Наш адрес:
Днепр, ул. Лазаряна, 3
СТО «Maserati Service»

+38 097 48 808 08

с 9:00 до 18:00

Если проводишь «третью жизнь» за рулём, то время, когда нужно делать развал схождение понимаешь интуитивно. По тому, как автомобиль показывает себя на дороге, как он ведёт при проезде дорожных неровностей, и даже по звуку шин. Но начинающему автомобилисту определиться с тем, когда делают развал схождения – сие тайна великая есть. Давайте попробуем демонтировать с неё покровы!

Записаться в автосервис:

Что такое развал-схождение?

Развал — угол, который образуют вертикальная ось и плоскость вращения колеса. Бывает отрицательным – при котором колёса наклонены верхней стороной внутрь (к центральной линии автомобиля). И положительным, при котором верхняя сторона колёс отклонена наружу от центральной линии авто.

 

Схождение – угол, образуемый линией направления движения автомобиля, и плоскостью вращения колеса. Также может быть отрицательный – когда задний край колеса направлен к центру автомобиля (в этом случае можно говорить о расхождении). И положительный – когда передний край колёс расположен ближе к центральной оси авто.

 

Таким образом, развал-схождение – это два основных параметра положения колёс транспортного средства. Когда следует регулировать эти параметры? При каждом вмешательстве в конструкцию подвески – это обязательно. И периодически – для профилактики, чтобы выставленные углы не сбивались (а сбить их пытаются все дорожные неровности).

 

Что будет, если эту процедуру не делать? Вот перечисление последствий:

  • ухудшение управляемости – как правило, автомобиль начинает тянуть в ту или иную сторону,
  • на руле появляется биение,
  • машина не стоит на прямой;
  • ускоренный износ резины – развал, превышенный на несколько миллиметров, может привести абсолютно новую резину в состояние негодности через тысячу километров;
  • повышенное потребление топлива – при сбитых углах расход горючего увеличивается в среднем на 10%.

Теперь давайте поговорим о том, когда надо делать развал схождение колес, и как понять что нужно делать развал схождение.

Когда надо регулировать?

Честно? Чем чаще, тем лучше! Потому что, как умы уже сказали, небольшие отклонения оказывают большие влияния, а ударные нагрузки на подвеску «прилетают» постоянно. Но конечно, каждый день перед поездкой на работу такую процедуру проходить не получится. Поэтому давайте попытаемся ответить на вопросы по частоте регулировки, которые звучат чаще всего.

 

Нужно ли делать развал после замены стоек? Во многом это зависит от марки автомобиля, но даже если у вас при замене стойки углы геометрии не нарушаются, лучше процедуру всё же при случае пройти. Особенно если автомобиль свежий – для пожилых авто отклонение в 1-2 мм, которое могло образоваться, еще допустимо, а допуски в современных автомобилях очень жесткие. Плюс ко всему, ходовая автомобиля является сложной системой, где все элементы связаны друг с другом в единый механизм, и замена одной части может сказываться на других.

 

Если проводится замена шаровой, нужно ли делать развал? В этом случае затягивать точно не стоит. Процедура регулировки развала-схождения в данном случае обязательна. Для любопытствующих можем пояснить – именно шаровые опоры обеспечивают верную пространственную ориентацию колёс, и это главный элемент настройки ходовой части. Поэтому, нужно ли делать развал-схождение после замены шаровой? Обязательно!!!

 

Нужно ли делать развал после замены подшипников (ступичных или опорных)? Ремонт ступицы не предполагает минимальную разборку подвески, однако производители настоятельно рекомендуют и в этом случае выставлять углы колёс. Дело в том, что по мере износа деталей, параметры ходовой части меняются, и каждый раз проводя их регулировку, Вы нивелируете отклонения. С заменой подшипников система как бы возвращается в исходное состояние, а общая настройка остаётся прежней. Если не хотите всё время «ловить» автомобиль на прямых – делайте развал/схождение.

 

Нужно ли делать развал после замены сайлентблоков? При замене сайлентблоков углы точно уходят, поэтому развал схождение делать обязательно. Ситуация в точности повторяет описание из предыдущего пункта – подвеска была настроена под параметры изношенных резино-металлических втулок, а они были заменены на новые. После замены сайлентблоков обязательно нужно делать развал и схождение, независимо от модели автомобиля.

 

После замены амортизаторов нужно делать сход развал или нет? Обязательно нужно. Более того, процедуру проводят не только при замене стоек в сборе, но и после замены любой их части, то есть при замене пружин тоже нужно делать сход развал! Амортизатор – это одна из важнейших частей ходовой части, его замена всегда приводит к изменению параметров.

 

После замены рычагов нужно ли делать сход развал? Почему-то многие автомобилисты, особенно старой закалки, считают, что развал надо делать только если с рычагами менялись и наконечники. У автопроизводителей на это счёт другое мнение, и доверять им следует всё же больше, чем советам соседей по гаражу. При замене этих деталей подвески сход-развал следует проводить. Или, хотя бы, проверить его параметры на компьютерном стенде с набором датчиков. Эта процедура не дорогая, а понять состояние автомобиля помогает достаточно хорошо.

 

Чтобы не затягивать слишком, скажем, что после замены пыльника нужно делать развал, и после ремонта рейки нужно делать развал схождение! А если была замена привода, то нужно ли делать развал? И после замены привода тоже нужно его делать! Как теперь думаете, нужно ли делать развал после замены колес? Правильно! Обязательно нужно. Любое вмешательство в подвеску – это изменение углов расположения колёс. И в любом случае их необходимо выставлять в правильное положение.

 

Давайте разберём ситуации без вмешательства в подвеску. Как это ни парадоксально, на недавно купленном новом автомобиле процедуру развала-схождения придётся делать чаще. Пока детали подвески не притёрлись, процедуру схода-развала лучше проводить раз в пять тысяч километров пробега. Это обеспечит правильную обкатку всей ходовой части.

 

Когда обкатка пройдена, проверка углов развала-схождения проводится раз в пятнадцать-двадцать тысяч километров пробега. Лучше всего на прохождение процедуры прибывать после замены резины с летней на зимнюю, и наоборот. Если вмешательства в подвеску не было, то интервал два раза в год является оптимальным. Почему сход/развал уходит? Проседает клиренс, детали подвески сдвигаются относительно друг друга. Как понять что нужно делать развал схождение на автомобиле по его поведению на дороге? Если у руля нет чёткого положения «нуля», если автомобиль начинает «гулять» при езде на прямой, или если его ведёт в сторону – это всё признаки неотрегулированных развала-схождения. Верный знак – съеденная только на определённых участках колёс резина.

Краткие итоги

Несмотря на то, что есть ряд автовладельцев, утверждающих, что сход/развал надо делать только в нескольких определённых случаях, мы рекомендуем производить развал/схождение раз в полгода при сезонной смене резины, если не было вмешательств в подвеску. Если в подвеске что-то ремонтировалось, то развал-схождение – это обязательная процедура сразу после ремонта. Взгляните на автомобили тех, кто утверждает, что настройка углов развала/схождения не нужна. Как правило, им не только развал/схождение не поможет, но даже замена мотора на новый уже не заставит ехать. Вовремя сделанный развал-схождение обойдется дешевле, чем комплект новеньких покрышек, и уж куда дешевле Вашей безопасности на дороге. Поэтому если автомобилем стало тяжело управлять, если его приходится то и дело «ловить» рулём и появился видимый износ покрышек – это чёткий сигнал к отправке на пункт СТО. Остаётся решить, куда ехать.

Где лучше делать сход-развал?

СТО "Golden Lion" обладает прогрессивными компьютерными стендами по установке углов развала/схождения. Замеры обязательно проводятся при учёте давления в шинах, в загруженном и разгруженном авто. Даже если производителем были заданы нулевые допуски – мы легко решим эту задачу. Хотите выставить сход-развал правильно и чётко? Милости просим в Golden Lion. Кроме того, мастера центра могут провести и другие виды ремонта/техобслуживания (ремонт КПП, инжектора, тормозной системы). СТО расположено всего в десяти минутах езды от центра города Днепр, обладает линиями самого современного оборудования, и при этом удерживает прайс-лист своих услуг на демократичном для клиентов уровне. Обращайтесь – мы всегда будем рады помочь, и что бы ни случилось с Вашим автомобилем, приведём его в порядок!

ЦЕНЫ НА УСЛУГИ РАЗВАЛ-СХОЖДЕНИЯ В GOLDEN LION:

Передняя ось: 350 грн
Передняя + задняя ось: 450 грн

Записаться в автосервис:

chat

Заказать звонок

  1. Required field
  2. Required field

  3.   ОбновитьНеверный ввод