Наш адрес:
Днепр, ул. Лазаряна, 3
СТО «Maserati Service»
с 9:00 до 18:00

Промывка системы охлаждения или как прочистить радиатор?

Если не следить за системой охлаждения двигателя, то рано или поздно это приведёт к печальным последствиям. Накипь, грязь и затвердевшие фракции охлаждающей жидкости забьют тонкие каналы радиатора, патрубки и помпу, что приведёт к их выходу из строя, а может быть, и к перегреву двигателя. В этом материале мы расскажем, как проводится промывка системы охлаждения, чем лучше промыть систему охлаждения, следует ли заниматься этим самостоятельно или лучше довериться специалисту.

promyvka1

/promyvka

Что может забивать систему охлаждения, как определить, что она нуждается в промывке?

Главный элемент системы охлаждения двигателя – это радиатор. Он имеет развитую поверхность из шовных или цельнотянутых трубок толщиной до 0,15 мм. Может изготавливаться из меди, латуни или алюминия. Маленький внутренний диаметр внутренних каналов радиатора и его работа при постоянной повышенной температуре приводят к тому, что эти каналы забиваются накипью, ржавчиной, мельчайшими частицами металла (например, от той же работающей помпы). В результате циркуляция тосола или антифриза по системе нарушается, что приводит к худшему охлаждению двигателя. В запущенных случаях двигатель автомобиля будет перегреваться и закипать не только в пробках во время летней жары, а практически постоянно. Если Вы стали замечать беспричинное повышение температуры двигателя, а на приборной панели постоянно горит лампочка охлаждающей жидкости, несмотря на то, что её уровень в норме, значит, пришло время решать, как промыть систему охлаждения.

Сразу скажем, гораздо проще обратиться к специалистам на СТО. С помощью специализированных и высокоэффективных химических средств внешняя и внутренняя очистка будет проведена гораздо эффективней, чем Вы сможете сделать это самостоятельно, а стоимость услуги не ударит по карману.

Дедушкин метод с лимонной кислотой – много суеты, но вполне эффективно

Как промыть систему охлаждения двигателя? Если Вы любите самостоятельно ковыряться с автомобилем, если Ваш авто не слишком технически сложный и ему сильно больше десяти лет, можете попробовать провести чистку системы охлаждения самостоятельно. Чем промыть радиатор? Для этого потребуется много чистой воды, килограмм лимонной кислоты и полдня свободного времени. Работу начинаем с того, что устанавливаем автомобиль на ровную поверхность, даём ему поработать 10 минут и 20 минут остыть, а затем сливаем тосол из системы охлаждения через пробку внизу радиатора (если пробки нет, то необходимо отсоединить нижний патрубок).

Внимание! Отработанный тосол и антифриз необходимо сливать в закрывающуюся тару и утилизировать по экологическим нормам, так как он является достаточно токсичным веществом.

Далее систему необходимо дополнительно промыть самой обычной чистой водой (лучше всего дистиллированной, но не обязательно). Для этого воду следует наливать в расширительный бачок, а собирать её с помощью тары, установленной под сливным отверстием радиатора. Промывать систему охлаждения необходимо до тех пор, пока сливаемая вода не будет чистой, без ржавчины и включений мусора. Как только система промыта, закрываем пробку слива.

На следующем этапе с внутренних частей радиатора удаляется накипь. Чем промыть систему охлаждения? В этой методике предполагается использовать лимонную кислоту (неспециализированные средства от накипи могут оказаться слишком агрессивными). Объем кислоты рассчитывается из пропорции 1 кг порошка на 10 л воды. Кислота предварительно растворяется в воде и заливается в систему охлаждения вместо тосола. Когда система заправлена, на автомобиле следует проехать 15-20 км (можно поддать газу для увеличения давления).

Как только Вы немного покатались, а значит, дали кислоте распределиться по всем внутренним каналам радиатора, автомобиль также ставится на ровную поверхность, глушится, один час настаивается, и кислота сливается точно так же, как до неё сливался тосол.

Осторожно! Температура жидкости в системе может быть высокой, и при открытии пробки слива радиатора возможно её разбрызгивание. Будьте предельно аккуратны.

Радиатор снова промывается проточной водой (а лучше дистиллированной), которая заливается через расширительный бачок до тех пор, пока не останется никаких частиц накипи, ржавчины и мусора. Пробка слива закручивается, система охлаждения заполняется новым тосолом или антифризом.

Как видите, процесс не самый быстровыполнимый. Пусть ничего слишком сложного в нём нет, но придётся повозиться, есть риск напортачить и если совсем уж честно – он не приведет внутренности системы охлаждения в девственно чистый вид. Давайте посмотрим, чем еще можно промыть радиатор из современного арсенала, всё же лимонная кислота – это уж слишком по-дедовски.

Современные промывки радиатора. Стоит ли овчинка выделки?1600

Как промыть радиатор современными средствами? В любом магазине автозапчастей Вам предложат на выбор десяток средств для промывки системы охлаждения ДВС, все они достаточно эффективны и при правильном применении показывают отличный результат. Всё отличие от промывки с помощью лимонной кислотой будет состоять в том, что их не надо будет «настаивать» целый час, а можно сразу сливать после 10-15 минут работы двигателя. Использование этих средств способно помочь даже в запущенных случаях. Стоит знать, что кислотные средства для промывки системы охлаждения хорошо себя показывают в борьбе с ржавчиной, а щелочные – с накипными отложениями.

Не самая лучшая промывка охлаждающей системы, чем точно не стоит промывать радиатор:

  • с-cola – слишком сладкая и липкая;
  • уксусная эссенция – слишком агрессивная;
  • молочная сыворотка – слишком плохой запах по итогу;
  • керосин и солярка – слишком огнеопасные.

Если уж Вы решили заниматься этим сами, то постарайтесь использовать качественное средство.

Масло в системе охлаждения!

Попадание моторного масла в систему охлаждения - явление нечастое, но иногда такое происходит. Перед тем, как промывать радиатор, сначала необходимо будет устранить саму причину его попадания, и если Вы не автомеханик, то тут лучше будет обратиться к профессионалам, так как симптом достаточно серьёзный и говорит о серьёзных неполадках с мотором.

 Записаться в автосервис 

Если неполадка устранена (обычно при этом требуется замены прокладка блока цилиндра или маслоохладителя), то можно приступать к промывке системы. Как промыть систему охлаждения от масла? Многие рекомендуют многоразовую промывку системы дистиллированной водой. При этом вода заливается в радиатор, автомобиль заводится и работает до тех пор, пока не включится вентилятор охлаждения, после чего двигатель останавливается, вода с частицами масла сливается из радиатора, вместо неё снова заливается чистая и процедура повторяется до тех пор, пока следов масла не останется пренебрежительно мало.

Чем промыть радиатор от масла быстрее? Хороший результат даёт специализированная автохимия, только следует смотреть, чтобы средство предназначалось для очистки от масляно-эмульсионных отложений, иначе результат будет так себе. Всякие народные средства для устранения масляных загрязнений помогают слабо, а если использовать средства для мытья посуды типа Fairy, то потом можно устать избавляться от пены в расширительном бачке и во всей системе.

Внешняя очистка радиатора

На работу системы охлаждения влияет не только внутреннее загрязнение системы охлаждения, но и внешнее загрязнение. Особенно отвратительно проявляет себя тополиный пух, который забивает соты радиатора так плотно, как будто был специально для этого изобретён. Если внутренняя промывка охлаждающей системы проведена, то следует браться и за внешнюю его обработку от загрязнений.

Как прочистить радиатор снаружи? Внешние элементы радиатора промываются водой под давлением, при этом следует учитывать, что тонкие рёбра охлаждения и цельнотянутые трубки очень легко гнуться, поэтому необходимо так отрегулировать напор, чтобы он удалял все загрязнения, но не деформировал саму структуру – будьте аккуратны. Если радиатор охлаждения ДВС установлен в едином пакете с другими радиаторами, то качественная его промывка без полного демонтажа будет невозможна. Для этого придётся снять вместе с кожухом вентилятор, отсоединить теплообменники кондиционера и мотора. Скорее всего, также придётся снимать и передний бампер, и решётку радиатора, и проводить демонтаж защиты двигателя.

Самостоятельно проводить такую чистку, если нет опыта и желания ковыряться с автомобилем – дело хлопотное и трудозатратное. С другой стороны, официальный дилер запросит за подобный труд солидную сумму, выложить которую не каждый автовладелец в состоянии. Гаражные мастера могут сделать всё очень дешево, но и методы у них такие же дешевые, и не подойдут даже для автомобиля среднего класса. Так как же поступить?

Лучший метод очистить систему охлаждения от отложений проще и быстрее всего

Если Вы не желаете тратить своё драгоценное время и силы на чистку системы охлаждения – обратитесь к нам. Мастера СТО GoldenLionбыстро и эффективно проведут сначала диагностику неполадок автомобиля, и если система охлаждения действительно нуждается в очистке, то её очистят от любых загрязнений. Делается это с помощью профессиональных средств очистки. У нас прекрасно знают, чем промыть систему охлаждения двигателя от ржавчины, от накипи, от застарелых фракций охлаждающей жидкости, и от металлических частиц. В сложных случаях демонтируется радиатор, помпа, снимаются патрубки. В результате комплекса мер, система охлаждения двигателя приводится практически к тому состоянию, в котором она находилась, когда Ваш автомобиль только сходил с конвейера. При этом стоимость услуги будет в разы дешевле, чем с Вас потребуют у официального дилера.

Обратите внимание, СТО GoldenLionпредлагает полный комплекс услуг по ремонту и обслуживанию автомобилей. У нас Вы можете отремонтировать КПП, провести замену сцепленияпродиагностировать все системы автомобиля, провести техническое обслуживание автомобиля любой марки. Станция техобслуживания расположена в 10 минутах езды от центра города Днепр и обладает самыми современными линиями оборудования. Здесь Вы найдёте самый широкий спектр услуг и гибкую систему скидок для постоянных клиентов. Обращайтесь, мы обязательно Вам поможем!

 Записаться в автосервис