Наш адрес:
Днепр, ул. Лазаряна, 3
СТО «Maserati Service»
с 9:00 до 18:00

Восстановление и ремонт рулевой рейки в Днепре

Рулевая рейка не менее важный элемент управления автомобилем, чем его рулевое колесо с бибикалкой. Шутка! А вот когда с рулевой рейкой возникают неполадки, то автовладельцу бывает не до шуток. В этом материале мы разберём, какие поломки могут возникать в этом механизме у различных авто, как их диагностировать, и расскажем об основных способах ремонта рулевой рейки.

Рулевая рейка – что это и как работает?

Рулевая рейка – это деталь, которая передаёт вращение рулевого колеса на передние колёса автомобиля и обеспечивает их поворот. Рулевая рейка автомобиля может принадлежать к одному из трёх видов:

  • механическая – самый простой вариант механизма, в котором поворот колес осуществляется при помощи физической силы водителя;
  • гидравлическая – усилие передаётся с помощью гидравлической жидкости, поэтому крутить руль легко и на него не передаются удары на колёса, но информативность такого типа управления ниже;
  • электрическая – усилие от рулевого колеса на колёса передаётся с помощью электромотора, система обладает высоким КПД и хорошей надёжностью (из-за отсутствия каких-либо жидкостей).

Механизм действия этой детали достаточно простой, и надобность восстановления рулевой рейки возникала бы не часто, но каждый наезд на дорожную неровность оказывает ударное негативное влияние, а значит, рано или поздно всё же могут возникнуть проблемы. Рейка не любит плохие дороги.

rul_reyka

Как определить, нуждается ли рулевая рейка в ремонте?

Самостоятельная диагностика рулевой рейки будет не самой точной – эту процедуру лучше доверить профессиональным мастерам. Но вот определить, нужно ли ехать к этим мастерам, можно самостоятельно.

Для начала проверьте рулевое колесо на наличие люфтов, попробуйте покачать руль от себя-на себя, вправо-влево, покрутите в разные стороны. Если имеется «свободный ход» - это повод насторожиться. Если свободный ход заканчивается стуком – значит, Вас точно ожидает реставрация рулевой рейки. Еще о её приближении могут говорить несоответствия между поворотом руля и колёс, слишком большое усилие вращение колеса, неправильный возврат руля в нулевое положение, стуки и вибрации на руле.

Какие у рейки могут быть поломки? Даже если убрать проблемы с гидроусилителем (как очевидные – его течь и закусывание), то всё равно список выйдет достаточно солидный:

  • рулевое колесо плохо закреплено на валу – люфтит при движении от себя/на себя (скорее всего не затянута сама гайка руля, или произошло механическое разрушение ступицы рулевого колеса);
  • нарушения крепления рулевой колонки к панели кузова – рулевое колесо люфтит при движениях вправо/влево, вверх/вниз;
  • вращательный люфт рулевой колонки в шлицах соединений может стать причиной сильной выработки этого механизма, такой же люфт может сигнализировать и о выработке шлицов рулевого вала;
  • стуки в механизме могут быть вызваны разрывами пыльников, с последующим попаданием грязи в механизм наконечника рулевой тяги, и его ускоренным износом;
  • вращательный люфт в механизме «шестерни-рейки», связан с износом зубцов рашпиля;
  • вращательный люфт рулевого вала (подвержены крестовины, демпферы, щлицевые соединения.) определяется методом приложения разностороннего вращательного движения к концам проверяемых валов.

Почему так важно определить наличие неисправности и своевременно провести качественный ремонт рулевой рейки? Потому что от нее зависит управление автомобиля, а значит, и безопасность его владельца.

Ремонт неисправностей рулевой рейки – самостоятельный и не очень

Некоторые считают, что рулевую рейку лучше менять, чем ремонтировать. Однако если восстановить рулевую рейку в хорошем сервисе, с современными линиями оборудования и инструментов, то она может прослужить Вам очень долго. Можно провести ремонт рейки и самостоятельно, но лучше будет доверить это профессионалам. Сколько стоит ремонт рулевой рейки в хорошем сервисе? Дешевле, чем её полная замена!

 Записаться в автосервис 

Что можно сделать самому в современном автомобиле?

Если Вы любите поковырять свой автомобиль самостоятельно, если Вам позволяют навыки и есть наборы соответствующих инструментов, если ваш авто не относится к бизнес/премиум сегменту, то вполне возможно самостоятельно заменить разорванные и изношенные пыльники и выработанные сайлентблоки. Можно попробовать устранить люфты некоторых деталей, например рулевой колонки. Однако следует понимать, что вмешиваясь в рулевое управление современного автомобиля без необходимых навыков, Вы можете «попасть» на гораздо больший ремонт, чем он мог бы быть изначально.

Что может предложить наш автосервис по ремонту этого узла?

Где отремонтировать рулевую рейку? Автосервис GoldenLion обладает линией самого современного оборудования для ремонта автомобилей, поэтому мы можем провести высококачественную диагностику и последующий ремонт практически любого автомобильного узла. Для того чтобы определить, что не так с рулевой рейкой на Вашем автомобиле, мастера сервиса сначала проводят полную диагностику и определяют, целесообразен ли ремонт, или замена рулевой рейки выйдет дешевле для клиента. Если узел можно восстановить без потери качества, то приступают к его восстановлению. При этом в обязательном порядке проводится определение люфтов и оценка степени износа зубьев, зачищаются очаги коррозии, выглаживается поверхность вала. Отреставрированный в GoldenLion рулевой механизм, не отличается от нового ни по своему ресурсу, ни по качеству управления автомобиля. Обратите внимание, после вмешательства в рулевую систему автомобиля обязательно необходимо провести процедуру калибровки схода/развала.

Ремонт механической рулевой рейки

В автосервисе ремонт рулевой рейки с механическим принципом действия проводится быстро, так как тут нет сверхсложных систем. Перед ремонтом проводится полный демонтаж по регламентной последовательности со съемом передних колёс, затем оценка механической выработки, очистка от ржавчины, замена необходимых деталей и второпластовых втулок, замена пыльников, обработка от коррозии и последующая сборка. После того, как механическая рейка проходит такой набор процедур, Вы сами почувствуете, насколько улучшилось управление автомобилем.

Ремонт гидравлического механизма

При ремонте реек с ГУР обязательно проверяются:

  • золотниковый распределитель, отвечающий за своевременную подачу жидкости в контура;
  • зубчатая рейка – особенно проверяется износ уплотнителей и поверхностный износ;
  • корпус рейки – его повреждения успешно «лечатся» аргонной сваркой.

Обязательно проверяются, но при ремонте рейки гидроусилителя руля обычно заменяются, а не восстанавливаются:

  • торцевые сальники рабочей камеры;
  • уплотнительные резинки;
  • пыльники;
  • гидравлические магистрали;
  • подшипники и направляющие втулки;
  • упоры (иногда их повреждения можно исправить шлифовкой – если такое возможно, мы предложим этот вариант автовладельцу).

Ремонт гидравлической рулевой рейки проводится с обязательной заменой жидкости в системе гидроусиления.

Ремонт реек с ЭУР

Рейки с электроусилителем руля редко требуют ремонта. Проблема в том, что этот узел хочет себе правильного обслуживания, а автовладельцы, раз узел не приносит проблем, забывают об этом, и обращаются в автосервис уже тогда, когда ситуацию может исправить только полная замена. Если Вы хотите избежать этих проблем – регулярно проводите обслуживание рейки такого типа на сервисе. Стоимость этой услуги совсем невысока – в цену реставрации рейки входит обновление смазки и точная регулировка, а пользы от неё – вагон, и маленькая тележка.

Почему стоит выбрать именно автосервис GoldenLion?

Дело не в том, что мы предлагаем качественный ремонт рулевых реек в Днепре по самым низким ценам. И не в том, что ремонт рулевых реек и насосов ГУР мы проводим лучше, чем ближайшие конкуренты. И не в том, что наш сервис расположен удобно для клиентов, рядом с центром города. Дело в том, что мы делаем свою работу так, как должны ее делать – качественно, быстро и по той стоимости, сколько эта работа стоит на самом деле, поэтому нас и любят.

Если Вам нужна компьютерная диагностика автопомощь электрикауслуга эвакуатора, или любая другая помощь, обращайтесь, В GoldenLineсделают всё что нужно!

 Записаться в автосервис