Наш адрес:
Днепр, ул. Лазаряна, 3
СТО «Maserati Service»

+38 067 44 777 66

с 9:00 до 18:00

Автоматическая коробка переключения передач – это удобно и надёжно. Хорошие АКПП могут служить годами, не причиняя своему владельцу никаких хлопот. Однако ничто в э том мире не вечно, и рано или поздно, под влиянием износа и больших нагрузок, даже в этом узле автомобиля появляются проблемы. О том, что коробке уже нужно лечение, можно узнать по ее пробуксовке. В этом материале мы разберемся, почему акпп буксует, как определить, что буксует акпп, и что делать, если появилась такая проблема.

 

Как понять, что АКПП буксует?

Для начала стоит упрощенно представить себе строение этого узла. Любая автоматическая коробка состоит из трёх основных частей:

  • гидротрансформатор – просто принимает на себя вращение двигателя, увеличивает его крутящий момент и передаёт на следующий узел с помощью увеличения давления трансмиссионной жидкости;

  • планетарный редуктор – основная часть коробки, где фрикционы и тормозные механизмы переключения шестерней сами уравнивают вращение от двигателя, чем «настраивают» коробку на нужный режим движения;

  • система гидравлического управления контролирует всю работу коробки и позволяет управлять режимами планетарного редуктора.

 Фото устройства автоматической коробки передач, atransmission.ru

Как видите, всё не очень и сложно. Когда коробка акпп буксует – это значит двигатель работает, а крутящий момент от него не доходит до колёс автомобиля, и часть мощности теряется в хитросплетении шестерней механизма. 

 

Классический признак того что с коробкой начались проблемы – заметная задержка между нажатием на педаль газа и ускорением автомобиля. Вот как буксует АКПП – Вы нажимаете на газ, обороты двигателя растут, ничего не происходит, автомобиль наконец трогается с места, а на тахометре уже больше трёх тысяч оборотов. Еще одним верным признаком пробуксовки коробки является затруднённый переход на пониженную передачу.

 

Буксует акпп: признаки дополнительные

  • долгое движение накатом, когда нога полностью убрана с педали газа (если у автомобиля нет проблем с коробкой, он должен остановиться быстро, а не вести себя как большой скейтборд);

  • трансмиссионная жидкость меняет свой цвет, становится мутной и тёмной;

  • буксует акпп на задней передаче, при этом возникают проблемы при включении заднего хода, автомобиль очень неохотно сдаёт назад;

  • при переключении на повышенной скорости коробка издаёт посторонние звуки – похрустывание и скрежет один из верных признаков того, что акпп буксует при разгоне.

Даже если у Вашего автомобиля начал проявляться только один из этих симптомов, следует обратиться в квалифицированный сервис. Автоматическая коробка – не тот механизм, наладить работу которого можно в гараже.

Записаться в автосервис:

 

Причины пробуксовки механизма АКПП

Схема работы автоматической коробки достаточно сложна, поэтому там есть чему выйти из строя. Чаще всего причиной пробуксовки становятся следующие узлы:

  • гидротрансформатор, потерявший способность нагнетать давление трансмиссионной жидкости;

  • растянувшийся ремень трансмиссии;

  • изношенные шестерни и торсионы;

  • упавший уровень трансмиссионной жидкости (её своевременная замена – залог нормальной работы коробки).

Могут быть и другие причины пробуксовок, более завуалированные. Выявить их можно только в хорошем автосервисе, при наличии соответствующего оборудования, программного обеспечения и квалифицированного персонала.

 

Как "лечить" проскальзывающую коробку?

Самостоятельно в автоматической коробке можно только поменять трансмиссионную жидкость, и это реально может ей помочь при слабом проскальзывании. Все остальные манипуляции лучше будет доверить профессионалам, пусть они разбираются, что к чему.

 

Допустим, если АКПП на холодную буксует, а потом работает нормально, то, скорее всего, требуется замена фрикционов. Это сложный процесс, требующий снятия и полной разборки коробки автомобиля. Изношенные фрикционы бывают виноваты и в том, что АКПП буксует на задней. В любом случае, правильно диагностировать поломку может только мастер. Поэтому, если буксует первая передача АКПП, если буксует АКПП на горячую (или холодную), если буксует АКПП при переключении, то обращайтесь в хороший сервис.

 

Что может предложить СТО Golden Lion

В нашем сервисе Вам выполнят ремонт АКПП, и сделают это максимально быстро, чтобы Вы не оставались без «железного коня» надолго. Станция техобслуживания расположена в десяти минутах езды от центра города Днепр (ул. Лазаряна, 3). Для получения консультаций Вы можете позвонить нам по телефону +38 (067) 44 777 66 и записаться на приём. Это будет практичней, чем слишком долго искать ответ на вопрос, почему иногда буксует АКПП?

 

В Golden Lion работает система эвакуации для сломанных авто и предоставляется самый широкий спектр услуг по ремонту и диагностике большинства автомобильных марок. Предоставляются услуги автоэлектрика и шиномонтажа. В заключение хотелось бы сказать – относитесь бережнее к своим автомобилям. Обслуживайте их правильно и соблюдайте межсервисный интервал. Только тогда они отплатят Вам длительным сроком эксплуатации и отсутствием «беспричинных» поломок, в том числе пробуксовки автоматической коробки.

Записаться в автосервис:

 

chat

Заказать звонок

  1. Required field
  2. Required field

  3.   ОбновитьНеверный ввод