Наш адрес:
Днепр, ул. Лазаряна, 3
СТО «Maserati Service»

+38 097 48 808 08

с 9:00 до 18:00

Для того чтобы работать стабильно, эффективно и долго, автомобильным двигателям нужна качественная смазка. Моторное масло помогает уменьшить негативные последствия трения, возникающего вследствие движения и взаимодействия между собой десятков деталей силового агрегата. Автомобильное масло предотвращает ржавчину, а также помогает отводить и рассеивать тепло, выделяемое работающим двигателем.

Моторное масло поддерживает внутреннее пространство двигателя в чистоте, удаляя отложения и нагар, постоянно образовывающиеся в процессе работы. Двигатель внутреннего сгорания без смазки просто не сможет функционировать.

Какое должно быть масло?

Современные моторы требуют высококачественных масел. Существует три основных вида моторного масла, а именно:

  • минеральное;
  • полусинтетическое;
  • синтетическое.


Высокопроизводительные силовые агрегаты, установленные на подавляющем большинстве легковых автомобилей, используют, как правило, синтетическое моторное масло. Для авто более ранних годов выпуска вполне подходит минеральное или полусинтетическое масло – все зависит от конструктивных и эксплуатационных особенностей двигателя.

Внешний вид и консистенция

vlijanie-kakih-faktorov-sposobstvuet-zamene-masla

Совершенно новое («свежее») моторное масло имеет прозрачный янтарный цвет, но со временем оно неизбежно становится темно коричневым, или даже черным. Это не проблема, а результат того, что смазка выполняет свои функции, для которых она и была создана.

Потемнение вызвано тем, что под воздействием высокой температуры, около 100-140 градусов Цельсия, моторное масло «выгорает» и теряет свой первоначальный цвет. Новейшие моторные масла содержат различные моющие присадки, с помощью которых очищается внутреннее пространство двигателя. Мельчайшие частицы металла, нагар, продукты горения топлива удерживаются моторным маслом во взвешенном состоянии. Это вполне нормальная ситуация, свидетельствующая о том, что моторное масло качественное и правильно выполняет свои функции (загрязнения не откладываются на внутренней поверхности деталей силового агрегата).

Стоит заметить, что смазка обязательно потемнеет, но это совсем не означает, что нужна срочная замена моторного масла. Скорость, с которой масло для двигателя темнеет, зависит от его типа и химического состава (наличие присадок, модификаторов, других добавок), но, как правило, смазка станет заметно темнее через 700-1000 километров пробега.

Как работает система смазки?

Основная функция моторного масла состоит в смазке различных движущихся частей и деталей двигателя. Постоянный контакт трущихся поверхностей (пар трения) приводит к интенсивному тепловыделению и износу металла. Масло для автомобильных моторов минимизирует трение, отводит и рассеивает тепло, очищает двигатель от загрязнений.

Моторное масло находится в поддоне двигателя, который вмещает от 3,5 до 7,5 литров (для легковых авто с объемом силового агрегата от 1,6 до 3,0 литров). Когда двигатель запускается, масляный насос отбирает масло из поддона через маслозаборник. Затем масло поступает в масляный фильтр, который удаляет из него разного рода загрязнения. После этого масло попадает в двигатель через сквозные каналы для смазки его частей. Масло проходит через мотор и стекает в поддон, цикл повторяется.

Когда менять масло?

Замена моторного масла должна проводиться регулярно. Интервал между заменами масла может варьироваться в зависимости от типа используемого масла. Основным критерием, определяющим периодичность обслуживания системы смазки двигателя, является рекомендация автопроизводителя, указанная в руководстве по эксплуатации.

Большинство современных масел, особенно синтетических, могут полноценно выполнять свои функции при пробеге автомобиля от 10000 до 15000 километров. Существуют моторные масла с увеличенным сроком службы (до 30-40 тысяч километров пробега). Тем не менее, регулярная проверка состояния системы смазки двигателя должна быть обязательной процедурой.

Причинами для проведения внеплановой замены моторного масла, являются:
• сильное загрязнение смазки: черный цвет, повышенная вязкость, большое количество посторонних включений;
• использование некачественного горючего;
• интенсивная эксплуатация и повышенная нагрузка на двигатель;
• двигатель, имеющий значительный пробег.

Важно знать, что замена моторного масла обязательно должна сопровождаться и заменой масляного фильтра. Со временем масляный фильтр засоряется и не может качественно выполнять очистку масла.

Насколько важен «масляный» сервис?

Моторное масло следует регулярно менять в строгом соответствии с рекомендациями и наставлениями производителя автомобиля. Значительный перерыв между заменами масла может привести к снижению производительности двигателя, сбоев в его работе, а при неисправности системы смазки – стать причиной серьезной поломки мотора. Замена моторного масла должна осуществляться в специализированных сервисных автоцентрах опытными механиками, способными выполнить не только данную операцию, но и провести профессиональную диагностику ключевых систем автомобиля.

chat

Заказать звонок

  1. Required field
  2. Required field

  3.   ОбновитьНеверный ввод