Наш адрес:
Днепр, ул. Лазаряна, 3
СТО «Maserati Service»

+38 097 48 808 08

с 9:00 до 18:00

Можно ли сделать развал-схождение самому? Как ни странно – можно. Но следует знать, что допуски углов у колёс, заложенные производителем автомобиля, в этом случае должны быть достаточно большими. Грубо говоря, Вы сможете установить всё в пределах допустимой погрешности на старых Жигулях, но не сможете этого сделать на новой Хонде или Мерседесе. Причём процедура это сложная, и если проводится Вами первый раз, то может занять весь день (ещё не факт, что получится).

Записаться в автосервис:

Предварительная часть

Что такое развал/схождение?

Это углы положения колесных дисков по отношению к вертикали и направлению его движения. Они в значительной степени влияют на управление, на расход горючего и на скорость износа шин. Правильно выставленные углы развала схождения обеспечат четкое положение руля в положении «ноль» и улучшат большинство характеристик автомобиля, касающихся его управляемости. Регулировать сход/развал необходимо после каждого вмешательства в ходовую часть (например, после замены шаровой и сайлентблока), или два раза в год, сразу после сезонной замены резины.

shod-razval2

shod-razval

Необходимый инструмент

Главное что понадобится – непривередливый к превратностям судьбы автомобиль. Пусть это будет переднеприводный, с подвеской макферсона на ведущих колёсах. С ним работать легче всего. Остальной ассортимент необходимых инструментов будет ещё проще:

  • набор гаечных ключей;
  • штанген-циркуль;
  • нить и отвес;
  • двухметровый металлический ровный и твёрдый профиль, который можно использовать как линейку;
  • перманентный маркер.

Сразу скажем, что первые стенды для регулирования углов развала/схождения появились ещё в 1950-х годах, а значит то, что Вы собираетесь делать, можно отнести к ещё более раннему периоду. Поэтому перед тем, как сделать развал самому, ещё раз подумайте, нужно ли Вам это. Всё же проще и надёжнее обратиться на станцию техобслуживания с демократичным уровнем цен. Если всё же решили действовать самостоятельно, то вперёд!

Основная часть – проведение работ

Необходимые параметры углов развала/схождения можно заранее узнать из технической документации к своему автомобилю. Нарушать их, и делать из отрицательного развала положительный и наоборот, категорически не рекомендуем.

Первым делом Вы должны проверить состояние ходовой. Подвеска автомобиля обязана быть полностью работоспособной, иначе вся работа по выставлению углов будет бесполезна (сход/развал на готовой рассыпаться в прах ходовой части не выставляется – люфты колёс превышают допуски процедуры). Если с ходовой всё в порядке, то предварительные действия будут следующими:

  • проверить и выровнять давление в шинах до рекомендуемого производителем;
  • убрать всё лишнее и тяжелое из багажника;
  • пометить перманентным маркером все разъемные соединения.

Далее можно приступать к основной части, для чего автомобиль устанавливается на ровной площадке или яме.

Чтобы выставить сход развал самому, начнём с регулировки развала.

 

Развал. Необходимо на диске настраиваемого колеса сделать перманентным маркером две риски – на самой верхней и самой нижней точках обода. Погрешность при этом должна составлять не более миллиметра. Проще всего эти риски выставить с помощью отвеса.

Далее колесо проворачивается до того момента, пока первые отметки не встанут в горизонт. И снова с помощью отвеса на самой верхней и самой нижней точке колеса делаются отметки.

 

Большой линейкой можно проверить равность расстояния между точками (если что-то не совпадает – измерения сделаны неверно). То же самое проводится на втором колесе. Далее отвес прикладывается к крылу и линейкой измеряется расстояние от него до верхней точки диска, и до нижней, а результат записывается. Колесо проворачивается на 90˚ до следующих рисок, и результат снова записывается. Одинаковые результаты в первом и втором случае? Поздравляем, у Вас ровный колёсный диск! Но что с параметрами?

 

Чтобы проверить развал самому, необходимо выставить его угол регулировкой эксцентрикового болта. Иногда, для получения к нему доступа требуется снимать колесо (или проводить всю процедуру на яме). Отвес прижимаете к нижней кромке крыла таким образом, чтобы он проходил в плоскости пары нанесенных рисок, далее следует замерить расстояние от отвеса до верхней, и до нижней части колёсного диска (не покрышки, а именно кромки диска) и регулировать его наклон эксцентриковым болтом.

 

Когда параметры стали похожими на заводские, проворачиваете колесо на 90˚ и проверяете/повторяете манипуляции. Таким методом можно достичь точности в 1 мм, что для пожилых автомобилей является достаточным. Но если у Вас свежий и современный автомобиль, который может ехать быстро, то выставить развал самому – это не лучший вариант. С ростом скорости допущенные погрешности начнут оказывать влияние на поведение автомобиля.

 

Схождение. Со схождением всё тоже не сложно. Некоторые советуют выставлять передние колёса по задним с помощью нитки, но не всегда у автомобиля колея каждой оси повторяется, поэтому способ Вам может не подойти. Как сделать сход развал самому? Потребуется металлический профиль (метра два длинной) и ровная поверхность, на которой можно не только разместить автомобиль, но и чертить маркером.

 

Необходимо выставить руль в нулевое положение, чтобы колёса стояли строго прямо. Далее Вы плотно прикладываете профиль к колесному диску таким образом, чтобы его край со стороны автомобиля упирался в обод регулируемого колеса, а выходящий впереди автомобиля, лежал на площадке. Там где он касается площадки, делаете риску. Повторяете процесс в обратном направлении – прижимаете край профиля в обод колеса со стороны переда автомобиля, а по его длинному заднему выступающему краю делаете риску на площадке.

 

Повторяете процедуру на другом колесе. В итоге у вас должна получиться площадка с четырьмя рисками. Если передние риски ближе друг к дружке чем задние – это говорит о положительном схождении, если расстояния между передними и задними рисками равны, то схождение нулевое (колеса вращаются в параллельных плоскостях), если задние риски ближе друг к дружке чем передние, то схождение отрицательное. Также можно установить схождение с помощью большой телескопической линейки, промеряя расстояние между краями дисков одной оси, но так как изменение расстояния с передней и задней стороны колеса обычно колеблется в небольших пределах (1-3мм), то применение метода с профилем даёт более наглядный результат. Регулировка схода проводится с помощью регулировки длины любой из боковых тяг рулевой трапеции. Как и в случае с установкой угла развала, метод откровенно «дедовский», и его погрешности превышают современные допустимые нормы в разы.

 

Описанные варианты того, как проверить сход развал самому, далеко не единственные. Об этой процедуре – как сделать самому сход развал, можно посмотреть видео. Но следует понимать, что компьютерная диагностика в хорошем сервисе превосходит такие методы в разы. Если Вы хотите сделать развал схождение, чтобы нормально управлять автомобилем, а не испытывать мучение на дороге, то всё же обращайтесь к специалистам – они сделают работу на стендах быстрее и качественней!

diagnostika-razval

Записаться в автосервис:

Как проводится процедура регулировки развала/схождения в профессиональном сервисе?

В СТО Golden Lion установлена линия современного оборудования для проверки и регулировки углов схода/развала. Если Вы решили настроить эти параметры у нас, то просто приезжаете на сервис (он находится в 10 минутах езды от центра г. Днепр), и отдаёте свой автомобиль мастерам. Пока Вы будете пить кофе в зоне отдыха, они проведут диагностику подвески в загруженном и разгруженном состоянии на лазерном стенде, а Вам будет предоставлен распечатанный отчет о соответствии углов схода и развала заводским параметрам. При этом стоимость подобной процедуры будет гораздо дешевле того времени, которое Вы потратите, пытаясь выставить развал схождение самому.

ЦЕНЫ НА УСЛУГИ РАЗВАЛ-СХОЖДЕНИЯ В GOLDEN LION:

Передняя ось: 350 грн
Передняя + задняя ось: 450 грн

 

Кроме работ по ходовой части автомобиля мы проводим полное техническое обслуживание большинства автомобильных брендов (от бюджетных до премиальных), ремонт КПП любой степени сложности, ремонт инжектора, установку дополнительного оборудования и другие виды работ, вплоть до доставки Вашего автомобиля эвакуатором к месту ремонта. Обращайтесь, в Golden Lion всегда будут рады помочь!

chat

Заказать звонок

  1. Required field
  2. Required field

  3.   ОбновитьНеверный ввод